Изобретатель приема «подписи вслепую»: «Цифровая наличность заменит бумажную»

Телефонное интервью с Дэвидом Чомом

Дэвид Чом - Доктор наук (информатика, университет Калифорнии в Беркли) Дэвид Чом - криптограф, автор нескольких десятков оригинальных работ, изобретатель приема "подписи вслепую" и идеолог разработки системы ecash. Председательствовал в проекте CAFЙ Европейского Союза. Один из основателей Международной ассоциации криптологических исследований (www.iacr.org) и член редколлегии "Journal of Cryptology". Бывший исполнительный директор голландской компании DigiCash b. v.

- Доброе утро, Дэвид Чом слушает.

Здравствуйте, это Йенс-Инго Бродессер, Moving Art Studio, Брюссель. В июне прошлого [1998] года мы проводили независимое совещание по проблемам формы и влияния электронных денег. На этом совещании такая форма электронных денег, как ecash, разработанная DigiCash, называлась наиболее подходящей, будучи не только конфиденциальной, но и безопасной...

- Совершенно верно, особенность ecash - в защите приватности...

Но недавно до нас дошел слух, что DigiCash обанкротилась. Это так?

- К сожалению, да. Существует несколько видов банкротства. Наше банкротство, в соответствии с законодательством, действующим в Калифорнии, подпадает под Статью 11 ("Реорганизация") [Общего торгового кодекса]. Скорее всего, имущество компании будет реализовано, и покупатель продолжит бизнес. Сейчас как раз и происходит процедура продажи имущества.

Как же компания дошла до банкротства?

- (смех) Я бы не хотел давать свои комментарии. Вы сами можете заглянуть на нашу страницу в Internet [1] и сделать собственные выводы.

Лицензию на продукт в свое время приобрело несколько крупных финансовых институтов, таких как Deutsche Bank и Mark Twain Bank.

- Да, я знаю (смех). Кроме того, наши продукты еще работают в Швейцарии (система Swiss Netpay в банке Crйdit Suisse) и в Австралии [2]. На странице DigiCash в Internet обозначены места, где наша платежная система все еще работает [3]. Вас, конечно, удивляет, как это DigiCash может считаться банкротом, когда все эти люди до сих пор пользуются ее продуктами...

Сегодня, когда технологии DigiCash уже недоступна всем тем, кто стремится сделать свои онлайновые финансовые транзакции безопасными и анонимными, единственным доступным средством остаются такие ненадежные и неконфиденциальные системы, как, например, кредитные карты...

- Сейчас это так, но я думаю, что ситуация изменится.

То есть вы надеетесь, что снова появится онлайновая платежная система типа ecash, которая не будет держать в памяти данные о клиенте? Сейчас существует ряд смарт-карточных платежных систем, например, Geldkarte в Германии или La Carte Proton в Бельгии, но обе эти системы регистрируют все транзакции, делая возможным прослеживание операций клиентов.

- Правда? Я и не знал. Компания DigiCash будет продана, и я надеюсь, что тот, кто ее приобретет, будет продолжать поддерживать систему.

В Бельгии, например, действует система Proton, но проблема заключается в том, что в таких платежных системах все операции обязательно регистрируются.

- Ну да, при этом клиенты и не подозревают, что все это имеет место. Эти продукты представлены широкой публике как имеющие все преимущества наличных денег.

Совершенно верно. Кроме того, очень часто сами банки не дают своим клиентам никакого выбора. В Европе пользуются картой EC-card, на которой теперь есть логотип EEPROM. Все пользуются этой системой, принимая ее за систему оплаты наличными деньгами, в то время как в действительности это обычная кредитка.

- Верно.

Итак, вы намереваетесь продать патенты и технологии ecash кому-то, кто попытается вернуть их на рынок?

- Совершенно верно.

Не испытывала ли компания DigiCash враждебности со стороны национальных банков, опасающихся за свою монополию? Мы даже думали, что именно лоббирование с их стороны привело к краху DigiCash.

- В общем-то нет, но никогда нельзя знать наверняка, что происходит в банковском сообществе. По крайней мере, никаких явных проблем мы не испытывали.

Компании, которые занимаются кредитными картами, также представляют сильное лобби на этом рынке. Не относятся ли они к вашей системе как к конкурентной?

- Хм... (длинная пауза), ну... (длинная пауза) это как посмотреть. Мы пытались сделать некоторые из этих компаний своими союзниками. Естественно, что на этом поле всегда найдутся игроки, которые рассматривают нас либо как своих союзников, либо как врагов (смех). Это все неоднозначно... Кроме того, некоторые думают, что еще рано беспокоиться о нас как конкурентах.

Не означает ли это, что, по вашему мнению, DigiCash слишком рано вышла на рынок? Может быть, люди еще не готовы использовать такую технологию?

- У меня были подобные опасения. В то время, когда DigiCash пыталась воспользоваться моментом для развития, электронная коммерция еще не дошла до потребителей. Легкость, с которой подобные системы могут быть интегрированы в WWW, значительно возросла с тех пор, как прошел пик нашей активности. Тогда технологическая инфраструктура была еще не столь благоприятна для нас в плане удобства ее использования продавцами и покупателями. И я полагаю, что со временем все это станет еще проще.

Что вы думаете о SSL [4]?

- Здесь много аспектов - возможность поддерживать и обновлять программы в онлайне, весь тот ворох проблем, с которыми мы столкнулись. Когда мы начинали, для доступа в Сеть использовались самые разные средства, которые были весьма несовершенны. Эти средства тогда были менее надежны и отличались большим разнообразием. Конечному пользователю было трудно заставить систему работать как следует...

Появится ли в скором времени анонимная и надежная система электронных денег или реализуется тенденция к использованию в Сети существующих систем, работающих по принципу кредитных карт? Как я уже упомянул ранее, существует устойчивый интерес к тому, чтобы проследить поступки людей, узнать, что они покупают, где они это покупают, и связать эту информацию с целевой рекламой.

- Я думаю, что проявляются обе тенденции. Проблема с защитой приватности потребителей состоит в том, что большинство людей, с одной стороны, не осознает нарушение приватности как проблему, а с другой - не видит выбора. На мой взгляд, приватность может стать доминирующим требованием в том случае, если станет легко достижима имеющимися средствами. Ведь есть еще ряд проблем со злоупотреблениями в Internet... Вы понимаете, к чему я клоню?

В системе ecash эмитируются электронные монеты. В прошлом чеканка денег была, в основном, монополией государства и национальных банков...

- Верно, но взгляните на любую другую платежную систему. Священное отличие между денежными системами и просто платежными системами исчезает. Существует система электронных платежей, и трудно сказать, обращаются ли при этом деньги или что-то другое.

Я считаю этот вопрос несущественным. У нас с этим не было проблем.

Взгляните на любую техническую систему, работающую в онлайновом режиме, например, такую, как смарт-карты или что-то вроде.

Это и есть электронные деньги - при этом либо сама карта выступает в роли денег, либо записанные на ней данные. Вы можете также отнестись к ней, как к чековой платежной системе, и считать, что сами деньги лежат в банке. Все зависит от вашей интерпретации системы.

Клиентам всегда приятнее, когда им говорят, что их карта и есть сами деньги, что на ней лежат деньги. Для банковских регуляторов проще думать, что деньги хранятся на общем счете, а на карте отмечены балансовые цифры.

Повторюсь, все зависит больше от того, какую интерпретацию вы захотите дать технической системе, нежели от реально существующих различий в электронных формах денег по сравнению с просто электронной банковской системой.

А такие банки, как Deutsche Bank и Mark Twain Bank, прекратили ли они предоставлять услуги DigiCash или такие услуги все еще доступны?

- Если вы посмотрите на нашу страницу, вы убедитесь в том, что часть услуг еще предоставляется, а часть уже нет. Банк Crйdit Suisse продолжает предоставлять услуги Swiss Netpay, работает и система в Австралии, я думаю, что и в австрийском банке Bank Austria, но они не слишком много делают в этом плане.

А эти услуги предоставляются только местным клиентам или счет в ecash могут открыть клиенты со всего света?

- Швейцарская система по большей части предназначена для клиентов банка Crйdit Suisse, но я полагаю, что австралийская система позволяет депонировать средства с кредитки. Это, по крайней мере, предполагалось изначально, но я не знаю, как обстоит дело сейчас. Кроме того, большинство мест, где принимают их платежи, находятся в Австралии, поэтому для тех, кто живет за границей, это все не так интересно.

Почему услуги ecash перестал оказывать Deutsche Bank?

- Этого я не знаю.

Вы не получили от них никакого объяснения?

- Поскольку на данный момент я очень слабо связан с DigiCash, я полагаю, что есть кто-то в компании, кто знает все детали, но лично мне они неизвестны.

Каковы ваши ближайшие планы? Над чем вы работаете?

- Я работаю над кое-какими новыми проектами... Но больше я сейчас сказать не могу.

Как вы видите будущее цифровых денег?

- Я думаю, что в конце концов они заменят деньги бумажные и станут основной формой денег. Цифровая наличность, разработанная мной, на самом деле лучше бумажных денег физического мира, поскольку она решают проблему приватности и, в то же время, уменьшает возможность мошенничества. Кроме того, у этой формы денег есть то преимущество, что они доступны не только в физическом, но и в виртуальном мире. И это дает мне уверенность, что когда-нибудь цифровая наличность заменит бумажную.

Большое спасибо за интервью.

- Спасибо вам. К сожалению, я не могу дать вам более обстоятельных ответов - сейчас дело обстоит так, что подробнее я говорить не могу. Я надеюсь, вы меня поймете. Возможно, у нас еще будет возможность обсудить все более подробно, особенно когда что-то снова завертится.

Пер. с англ. Марины Обориной

(c) 1999, Moving Art Studio. Опубликовано с любезного разрешения независимой лаборатории многосторонней коммуникации Moving Art Studio (www.moving-art-studio.com), Брюссель.

1 -На сегодняшний день сервер голландской компании DigiCash b. v. (www.digicash.nl) ликвидирован, а сервер американской компании DigiCash, Inc. (www.digicash.com) находится "в дауне". - Здесь и далее - прим. М.О.

3 - См. прим. 1. Ecash была лицензирована следующим институтам: Mark Twain Bank, США (проект прекращен), EUnet / Merita Panka, Финляндия (статус неизвестен), Advance Bank, Австралия (функционирует, www.advance.com.au/ecash), Sweden Post, Швеция (статус неизвестен), Den norske Bank, Норвегия (статус неизвестен), Bank Austria, Австрия (функционирует, www.bankaustria.com), Deutsche Bank, Германия (проект прекращен), Nomura Research Institute / Sakura Bank, Япония (функционирует внутрикорпоративно), Crйdit Suisse, Швейцария (функционирует).

4 - Secure Socket Layer - стандартный (de facto) криптографический протокол для защиты (обеспечения конфиденциальности и аутентичности) обмена данными по протоколам Internet высокого уровня, таким, как http и ftp. SSL широко используется, например, для защиты передачи таких данных, как информация о клиенте и его финансовых реквизитах при онлайновых сделках.